A dieta ideal para quem tem diabetes tipo 2 é aquela que promove o controle dos níveis de glicose no sangue, ajuda a manter um peso saudável, controla os níveis de lipídios (gorduras) no sangue e protege contra complicações relacionadas ao diabetes.
Normalmente, para uma dieta ideal, é necessária uma avaliação, de preferência com profissional da nutrição, para realização de dieta personalizada e individualizada.
Também é importante manter um estilo de vida saudável, que inclua atividade física regular, controle do estresse, monitoramen...to regular da glicose no sangue e adesão ao plano de tratamento prescrito pelo médico.
Sempre consulte um profissional de saúde antes de fazer qualquer alteração significativa na dieta ou no estilo de vida.
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A dieta ideal para pessoas com diabetes tipo 2 depende de muitos fatores, incluindo o tamanho e peso corporal, níveis de atividade física, objetivos e medicamentos que estão sendo usados. No entanto, algumas orientações gerais incluem:
*Uma alimentação equilibrada (que contém todos os grupos de alimentos, como: todos os tipos de legumes, verduras, frutas, carnes magras (frango, peixe, acém, lagarto, músculo, filé mignon, coxão mole, coxão duro, patinho, fígado), ovos, feijões, leite e derivados, arroz integral, batata, macarrão integral, pão, biscoit...os, torradas integrais, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoa) entre outros) ajuda a regular a glicemia (o açúcar no sangue), melhorando os sintomas de cansaço, fome e sede em excesso.
*A recomendação de açúcar e carboidratos é a mesma para quem não tem diabetes, a diferença é que, se uma pessoa sem diabetes exagerar em algum desses alimentos ela não irá "passar mal".
Exemplos de porções:
-Café da manhã (de 25g a 50g de carboidrato integral + 1 fruta)
-Lanches (25g ou menos de carboidrato integral + 1 fruta)
-Almoço/Jantar (1/4 do prato ou 1 a 2 colheres de servir)
**As quantidades irão variar de acordo com o seu corpo, idade, sexo.
Uma alimentação equilibrada ajuda o quadro de diabetes e seus sintomas para pessoas com diabetes tipo 1, tipo 2 e pré diabetes.
Lembre-se de que cada pessoa é única e pode ter necessidades alimentares diferentes. É importante conversar com um nutricionista antes de fazer mudanças significativas na alimentação, para ter orientações específicas e que farão sentido para você e o seu dia a dia.
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O fracionamento da alimentação é fundamental. Procure realizar 5 a 6 refeições/ dia, com menor volume: café da manhã, almoço e jantar com pequenos lanches nos intervalos;
Modere o consumo de alimentos fontes de carboidratos: batata, mandioca, pães, biscoitos, massas, tortas e evite os produtos fabricados com “farinha branca”;
Evite também o consumo de açúcar, mel, doces de modo geral, refrigerantes e produtos industrializados adoçados como, por exemplo: sucos e iogurtes. O açúcar de mesa (sacarose) pode ser facilmente substituído por adoçantes, por ex...emplo, a base de sucralose e stevia. Existem, também, no mercado substitutos do açúcar, próprios para uso culinário;
Aumente o consumo de fibras, que diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos, ajudando a controlar a glicemia.
Consuma diariamente legumes e verduras (3 a 5 porções) no almoço e jantar. Prefira as versões integrais dos pães, torradas, biscoitos, arroz e massas e consuma com moderação;
Prefira os alimentos fonte de boas gorduras: azeite de oliva, abacate, castanhas, salmão. Pessoas com diabetes tem um risco cardiovascular aumentado, então previna-se!
O consumo diário de frutas é muito importante, mas não exagere nas quantidades, pois elas possuem “frutose”, uma forma de carboidrato que também eleva a glicemia. Consuma 3 porções de frutas por dia e em horários diferentes (fracionadamente). Atenção ao consumo de sucos que podem conter várias porções de frutas, exemplo: 1 copo de suco de laranja contém aproximadamente 3 laranjas!
Bebidas alcoólicas, quando liberadas pelo seu médico, não devem ser consumidas isoladamente e sim acompanhadas de alimentos, pois podem provocar hipoglicemia.
Mantenha um peso saudável: se o seu peso está acima do recomendado procure manter um plano alimentar para redução do peso. Inclua na sua dieta carnes magras, grãos integrais, produtos lácteos sem gordura e hortaliças, com regularidade. Evite o excesso de gorduras e de bebidas alcoólicas.
Mastigue bem os alimentos e aprenda a saboreá-los: a mastigação estimula o centro da saciedade (localizado no cérebro) e este processo demora cerca de 20 minutos para ocorrer, tempo mínimo que você deve dedicar à sua refeição. Saboreie os alimentos e coma com prazer!
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Alimentação moderada, com carboidratos integrais, com boa quantidades de fibras, como os cereais integrais, as frutas, legumes e verduras. Proteínas magras e gorduras boas.
O conteúdo das respostas é estritamente informativo e não deve ser considerado um substituto para aconselhamento médico
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